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お魚の塩釜焼き

お誕生日に煮付けにした「イトヨリ」、淡白な魚で
塩焼きにするとおいしいよ、と魚屋さんがいってたんです。
でもウチのグリルじゃ、身が厚くて大きいこの魚、中まで
火が通るのに時間がかかりそう。
ミカチャンには煮付けに、とーちゃんには塩釜焼きにしました。

塩 500gと卵白1個をしっとりするまで混ぜ合わせ
ペーパーを敷いたトレイに半量を広げ、魚を乗せます。
20070725235955.jpg

残りの塩を乗せ、魚の形に整えます。
20070726000055.jpg

爪楊枝でイタズラ書きしちゃいました。
200℃のオーブンで20分。イイ匂いがしてきます。
20070726000107.jpg

お皿に移し、コンコンと叩いて割ります。
20070726000117.jpg

そのままでも美味しいのですが、レモンやポン酢も○。
お腹にハーブを入れて焼き、仕上げにオリーブ油を垂らせば
イタリアンかな~?
20070726000159.jpg


ステーキよりも安いけど(1匹380円ナリ)
見栄えのする一品?(かもね・・・)

多ければ残していいよ、と言ったのに完食した
とーちゃんでした。


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : イトヨリ

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こんな料理 家でできるんですね!
テレビでしか見たことなかったです!
美味しそう♪応援♪

こうゆうのってお家で作るってすごいです。
お塩その後使い道ありますか?
イヨトリ、新鮮そうできれいですね、加熱しちゃうのがもったいないくらい?

おおー、すごい!
やってみたいなあ。
なんか楽しそう。

いたずら書きにぷぷっと笑っちゃいました。

かえるのりんりんさんのお料理、毎回試してみたくなっちゃいます♪

イトヨリ、探してきちゃおうかな。

応援☆!

仁愛さんへ

オーブンも魚臭くならないし、紙ごとポイなんで
後片付けもラクなので、いいですよ~。
大人数分作るのはタイヘンかもですが。特に塩。

tomorin。さんへ

そ-なんです。もう一回練り直して使えないかなー、と
思っちゃいました。魚と接してた部分は、結構
魚臭いし、湿ってるし・・・
お酢と一緒にシンクにまいて、お掃除に使って
大半は骨ごと捨ててしまいました。勿体ない・・・

イトヨリのお刺身、美味しいですよね!


じゅあもんママさんへ

コレ、加熱調理用で切れ目も入って売ってたので
帰ってきたら、塩と卵白用意するだけの簡単料理なんです。
淡白な魚なら、真鯛でも金目でも又は鶏肉でも
イイらしいですよ。

ただ、オーブンレンジを占領しちゃうので、他の
料理をチンできません。v-535
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かえるのりんりん

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二人の姫とダンナと一緒に綴るまったりブログ。パンにお菓子にDIY、お仕事など・・・のんびり更新中。

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