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自家製酵母パン

 祝・発酵! 
しなびたミカンとリンゴの芯で自家製酵母を作り始め二度目にして成功しました!
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レーズンとくるみ入りのシナモンロール、チーズ入りパン

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一日目(食べたらおいしくなかった)ミカンと
リンゴの芯を熱湯消毒したビンに入れ、水をひたひたまで足して、日当たりのいいところに置いておきます。

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三日目 毎日ビンの蓋を開けてガスを抜きます。

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六日目 果肉が浮き上がってプクプクと泡がたち、
     開けるとお酒のにおいがします。


V6010001.jpg

酵母が元気なうちに作ります。
V6010012.jpg

ガーゼで濾して、ぬるま湯を足して360ccにします。
離乳食で摩り下ろしたリンゴやニンジン、残ったおかゆなどを
使った場合は濾さずにそのまま入れちゃいます。


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酵母液 360cc
強力粉 600g(今回はフスマを足しました)
砂糖  大さじ2(甘い果物の時は好みで加減)
塩   小さじ1
バター 30g
こねたら、まとめてボールに入れ、濡れふきんをかけて
ビニール袋で包んで暖かいところに置いておく。

V6010004.jpg


二倍に膨れるまでこの日は半日かかりました。
酵母の強さ、その日の気温によって時間はまちまちです。

後は好きな形にして二次発酵させ(15分くらい)200℃
のオーブンで13分程焼く。

普通、干しブドウ(コープで売ってるオーガニックレーズン
はオイルコーティングしてなくてよいです)で
酵母をつくるらしいですが、家にある残り物で作れますし、理科の実験みたいで楽しいですよ。
季節の果物を使うのもいいですねー。

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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

tag : 自家製酵母

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