スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーンミールのパン

20070330142218.jpg

近所のスーパーで棚卸しの為、いろんな食材が半額に。
今日はコーンミールをゲット。何つくろっかな~♪
まず、ホットケーキミックスで簡単にコーンブレッド

・ホットケーキミックス 1カップ
・コーンミール 1カップ
・牛乳(または豆乳) 1カップ
・{サラダ油 大さじ3と1/3 砂糖 大さじ3と1/3
  ヨーグルト 大さじ1と2/3}

1.ボウルにコーンミールと牛乳をいれ、20分おく。
2.別のボウルにミックスと{ }内の材料を混ぜ、
  1を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
3.180℃のオーブンで表面がキツネ色になるまで
  30分焼く。
  
※あまり膨らまないタイプの生地です。
 ホットケーキミックス自体が甘いので、ブレッドというより
 パウンドケーキにちかいかも。

コーンミールを加えて、イングリッシュマフィンみたいなパン
を焼いてみました。炊飯器で・・・
20070330142235.jpg

景気よく膨らんでもらいたい気分なので、
今回はイースト菌。すっごい膨らみ方~~~
炊飯器で発酵させ、半分はオーブンで焼きました。
(全部炊飯器で焼いたら、あふれちゃいますから。)
20070330142204.jpg

子供達が「オシリパン」と呼んでいるほうは
油断して発酵しすぎました・・・
20070330142244.jpg

炊飯器で焼くと水分が蒸発しない分、ふっくらです。

ブログランキング参加中!!ポチッと一票よろしくお願いします!

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

炊飯器だと水分飛ばないんですか?
一度、バナナケーキ作ったけど失敗して。。それから炊飯器では作ってないです。。。ぅぅ。

美味しそうww

うちの炊飯器は「パンも焼ける」機能が
あるので、コンガリ焼けますが、
普通のだと、釜に接している部分に
水分がなくなると自動でスイッチきれちゃって
うまく焼けないんですよね。

古いタイプの炊飯器のほうが
(おバカだから?)うまく焼けたりします。
でっかいホットケーキをよく焼きました。
プロフィール

かえるのりんりん

Author:かえるのりんりん
二人の姫とダンナと一緒に綴るまったりブログ。パンにお菓子にDIY、お仕事など・・・のんびり更新中。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
お天気どうかな?
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

■ ブログ名:元気の素はわんぱく質!

■ ブログ名:しあわせなおなか

■ ブログ名:のんきなフロリダ暮らし

■ ブログ名:花ちゃんのお勝手日記

■ ブログ名:ほぼ子育て日記

■ ブログ名:*~Mellow Light~*

■ ブログ名:鍛冶屋のしょうちゃん

■ ブログ名:コブタ君とねずみちゃん

■ ブログ名:こころころころ

■ ブログ名:ワニの国の怪獣家

■ ブログ名:静岡東高ファンのための情報ブログ

■ ブログ名:主夫の、

■ ブログ名:子供向けyoutube動画を紹介
リンク
Pocket
静岡の子育てに関する情報を検索することができます。
RSSフィード
ブログ内検索
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。