スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

緑茶酵母パン 失敗・・・

20070302015447.jpg

お砂糖と緑茶で自家製酵母を作ってました。
隣はニンジン・大根の皮。

20070301072234.jpg

緑茶酵母はイイ感じです。
ニンジン・大根の皮の酵母ちゃんは昨日まで泡立っていたのに
今日はシーン・・・あ、お亡くなりになりました。


20070302015508.jpg

朝捏ねて、帰ってきたら二倍に膨れていたので、
イイゾ、と喜んでいたら二次発酵でダレてしまって
焼いてもペタンコ・・・残念。



この前、遊びでこんなの作ってみました。
20070302015546.jpg

カボチャパン。


蒸したカボチャの実と皮をそれぞれピューレにしてから
生地に練り込みました。
皮って鮮やかな緑色になるんですよ。
実のほうは思ったよりぼやけた色になってしまいました。

ブログランキング参加中!!ポチッと一票よろしくお願いします!


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

tag : 自家製酵母 自家製酵母パン

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

緑茶は元気なんですねwww
かぼちゃパンおいしそうですよwww
いいなぁw
いろんなの作ってみたくなりますよねq

緑茶~

こんばんわぁ。

あんまり詳しくはしらないんですけど、
緑茶とウーロン茶と紅茶ってもともと同じ茶葉だっていいません?

茶葉の発酵具合が酵母にも影響するんでしょうか?

やっぱり自家製酵母は奥深いですねぇ。

ざんねん・・・

一次発酵でプ~って膨らんだだけに焼いたらペシャンコって、残念だったです。(>_<)
ミカン酵母と緑茶酵母で静岡の名産物シリーズってことでやってみたかったのに。
プロフィール

かえるのりんりん

Author:かえるのりんりん
二人の姫とダンナと一緒に綴るまったりブログ。パンにお菓子にDIY、お仕事など・・・のんびり更新中。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お天気どうかな?
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

■ ブログ名:元気の素はわんぱく質!

■ ブログ名:しあわせなおなか

■ ブログ名:のんきなフロリダ暮らし

■ ブログ名:花ちゃんのお勝手日記

■ ブログ名:ほぼ子育て日記

■ ブログ名:*~Mellow Light~*

■ ブログ名:鍛冶屋のしょうちゃん

■ ブログ名:コブタ君とねずみちゃん

■ ブログ名:こころころころ

■ ブログ名:ワニの国の怪獣家

■ ブログ名:静岡東高ファンのための情報ブログ

■ ブログ名:主夫の、

■ ブログ名:子供向けyoutube動画を紹介
リンク
Pocket
静岡の子育てに関する情報を検索することができます。
RSSフィード
ブログ内検索
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。