スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

門松クーヘン

バームクーヘンの記事に食いつきがよかったので
お正月用に門松仕立てに作ってみました。
門松クーヘン
071230_234125.jpg

<基本の生地>         <門松クーヘン>     
・ホットケーキミックス 200g   ・←同じ  
・全卵 1個+卵黄 1個      ・ 同じ
・生クリーム 200cc        ・ 同じ
・牛乳 大さじ3           ・カボチャの皮のピューレ 50g
・レモンの皮のすりおろし 少々  ・砂糖 大さじ2
・砂糖 大さじ2
バーム材料

ぜーんぶ混ぜて、ホットプレートで焼きます。
割り箸を芯にしてます。
巻き始め

厚焼き玉子の要領で焼いていきます。
焼いてクルクル

荒熱がとれたら、ラップでくるんで冷まします。
翌日のほうがシットリして美味しいです。
071230_230318.jpg

「まだできないの~?」
床屋に行ったよ

食紅で色をつけて、竹串で形をつけたモノ。
ビミョーな形・・・。お花なんですけど。
071230_231308.jpg

端を切り落として斜めに切ります。
071230_231650.jpg

輪切りにしてもカワイイ?
071230_232710.jpg

市販のフィッシュアーモンドで田作り、麦チョコで黒豆?なんて。
門松クーヘン盛付け横

明日はお正月ですね!皆様、よいお年を!


クリスマス、終っちゃったけど・・・
ワタシの為だけに!作りましたよシュトーレン。
シュト発酵前

お正月にチビチビ食べるんだ~
シュト完成
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

門松まで作っちゃうとは・・・すっげー!!
りんりんさんの器用さにはマジ、目玉が飛び出そうです。
何度も何度も言いますが、お隣に来て欲しい!!
2008年も2人の姫ちゃんの成長振りを楽しみにしてますね。
ご家族健やかによいお年を。
来年も(こちらはまだ年明けしてないので)よろしくお願いします。

あけましておめでとう☆

あ~この門松、真似したかった~。
すっごい素敵です。
来年は絶対真似させてください!!
(今年は、寝正月なので、もう何もしな~い・・笑)

今年もどうぞよろしくお願いします。
またいっぱい刺激を受けに、遊びに来ますね。

新春のお喜びを申し上げます

さすが、りんりんさん、門松かあ・・・すごいなあ。もっと早く知りたかったわ。
yorinさんと一緒です。来年はやりたいわ。
忘れたらいけないので、今年の暮れにまたやってね・・・・

シュトーレン作られたんですね。
おめでたい時にいただくのにいいお菓子ですから、お正月に食べるのもいいと思います。
いいなあ・・・・・・

今年も楽しいお話に参加させてくださいね。
どうぞよろしくお願いします

おめでとーございます。

年末もりんりんさん、飛ばしてますねー。
正月のレポートが楽しみだな。

昨年はバトンをお願いしたり、
ホントにお世話になりました。

リスペクトしていますので、このペースで、
楽しい話題を今年もよろしくお願いします。

今年も、相変わらずお邪魔します。
邪険にしないで、お付き合いをよろしくですぅ。

あけましておめでとうございます。
昨年はおしりあいになれて嬉しかったです。
今年も娘ちゃんたちの様子や
いつもソンケーのお菓子作りの記事UP楽しみにしています。
さっそく門松とはすごいおめでたーい!
最初見たとき抹茶で緑色にしたのかと思ったんですが、かぼちゃの皮なんですね。
苦味はないのかしら。アイデアすごいです!

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(^^)

きゃ~、門松、かわい~!!
りんりんさんの楽しいお料理、大好きです♪
今年もいろんなレシピ、教えてくださいね~!

reeさんへ

明けましておめでとうございます!
昨年は何度もお寄りいただいてありがとうございます♪
今年もノンビリですがヨロシクお願いしますねe-250

フロリダ支店を出すか、なんて言ってましたよ~。
(注:ウチは個人商店で~す。)
やっぱ、長さの単位はインチですよね?ムリか・・・。



yorinさんへ

明けましておめでとうございます~!

来年と言わず、こたつで子供達と一緒にいかがです?
3色を平らに焼いて重ねて菱形に切ったら
雛祭りにもいいかも?
今年もよろしくお付き合いくださいね!



tomorin。さんへ

遅ればせながら・・・
新年、おめでとうございます。

もっと早くやりたかったんですが・・・布団干して
シーツ洗って絨毯洗ってワックスかけてああ、スッキリ
と思ったらミカが寝ゲロして振り出しに戻る・・・
なんてことしてたら遅くなっちゃいました・・・。
(ミカはご馳走食べすぎ&はしゃぎ過ぎで
 翌日からフツーに元気でした。)
シュトーレン、ついに明日切ってみます!ドキドキ~v-343



ship-papaさんへ

明けましておめでとうございます~!

いや~、正月はゴロゴロしてますのであんまり
アップすることもないんですが・・・
ship-papaさんのところにお邪魔するとワタシの
周りにはない刺激をうけます。
ぼちぼち更新していきますので、これからもよろしくお願いしま~す!


aikkoさんへ

あけましておめでとうです~!
ソンケーだなんて・・・いつも思いつきで作ってます。
こちらこそお知り合いになれてウレシイです!

抹茶味だと子供達が食べない時もあるので
カボチャの皮で。
皮ごと蒸したのを実と皮に分けてピューレにして
冷凍してます。味はあまり実と変わりませんよ。



じゅあもんママさんへ

明けましておめでとうございます!

今年もカワイイコブタ君とねずみちゃんを
見にお邪魔しますね!
美味しそうな・・・というよりオモシロイ料理を
レポートしていきます!

プロフィール

かえるのりんりん

Author:かえるのりんりん
二人の姫とダンナと一緒に綴るまったりブログ。パンにお菓子にDIY、お仕事など・・・のんびり更新中。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
お天気どうかな?
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

■ ブログ名:元気の素はわんぱく質!

■ ブログ名:しあわせなおなか

■ ブログ名:のんきなフロリダ暮らし

■ ブログ名:花ちゃんのお勝手日記

■ ブログ名:ほぼ子育て日記

■ ブログ名:*~Mellow Light~*

■ ブログ名:鍛冶屋のしょうちゃん

■ ブログ名:コブタ君とねずみちゃん

■ ブログ名:こころころころ

■ ブログ名:ワニの国の怪獣家

■ ブログ名:静岡東高ファンのための情報ブログ

■ ブログ名:主夫の、

■ ブログ名:子供向けyoutube動画を紹介
リンク
Pocket
静岡の子育てに関する情報を検索することができます。
RSSフィード
ブログ内検索
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。