スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日の自家製酵母ちゃん

20070219140658
すりおろしたリンゴ&ニンジンとバナナの自家製酵母。
ブクブクと泡がたって元気なご様子(^O^)
フタを開けるとプシュッといってアルコールの匂いがします。
普通、これを濾して小麦粉と捏ねて酵母を起こしてから
パン作りスタートだけど、このまま粉に練りこんでしまいます。
すっごくアバウト~。

イイ感じ~うふふ~と
ビンを顔に近付けながらニンマリしていると
ダンナが「へんなもんばっか育てて~(-_-;)」と呆れ顔。
変なモノとは失礼な。
ヨーグルト(豆乳を使った)や
ネコヤナギが可愛いから水にさしといたら
根っこがいっぱい生えてきただけだもんね。
20070220141227.jpg



ブログランキング参加中!!ポチッと一票よろしくお願いします!


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

tag : 自家製酵母パン

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

初めまして♪
「自家製酵母」で検索していたらたどり着きました♪

リンゴ&ニンジンとバナナを摩り下ろすってすごい!!って思ってコメントしちゃいました♪
また来ますw

こんにちは。りんごです。
いつもコメントありがとうございます!!!
ええ~酵母なんて育てられるんだ~すご~い!!!!
りんごという果物はいろいろえらいですね。そして酵母を作るかえるのりんちゃんさんもえらいっ!
うちはパンは「ホームベーカリー」まかせ。しかも、「私がやったらうまくふくらまへんねん」と(実際一回失敗したんです。粉入れるだけなのに・・・なぜ?)、ダンナをおだててパン作りはパパの仕事にしちゃった!!!

さっこさん、はじめまして。
私も自家製酵母で他の方のブログをのぞいたりしますが、みんなきれいに(おいしそうに)できててビックリしちゃいます。
自分のやり方は、一応本にでていたのを参考にしていますが、かなりアバウトです。

りんごさんへ
ようこそいらっしゃいました~。実は旦那が先に
「おい、りんごさん?からコメントがきてたみたいだぞ」と気づいてました。
姫リンゴちゃんの写真をいつも楽しみにしてる旦那です。

身内以外、ほとんど来客のない(たぶん)ぶろぐですが、時々覗いてやってくださいね~。

アバウトでココまでできるのってすごいです!!
アタシも頑張ります!!
プロフィール

かえるのりんりん

Author:かえるのりんりん
二人の姫とダンナと一緒に綴るまったりブログ。パンにお菓子にDIY、お仕事など・・・のんびり更新中。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
お天気どうかな?
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

■ ブログ名:元気の素はわんぱく質!

■ ブログ名:しあわせなおなか

■ ブログ名:のんきなフロリダ暮らし

■ ブログ名:花ちゃんのお勝手日記

■ ブログ名:ほぼ子育て日記

■ ブログ名:*~Mellow Light~*

■ ブログ名:鍛冶屋のしょうちゃん

■ ブログ名:コブタ君とねずみちゃん

■ ブログ名:こころころころ

■ ブログ名:ワニの国の怪獣家

■ ブログ名:静岡東高ファンのための情報ブログ

■ ブログ名:主夫の、

■ ブログ名:子供向けyoutube動画を紹介
リンク
Pocket
静岡の子育てに関する情報を検索することができます。
RSSフィード
ブログ内検索
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。