土筆が出てきました♪
いつも行くホームセンターには・・・

こんな美味しそうなモノを置いてます。

カワイイお饅頭も♪

そう、ここはペットコーナー。

次回、掛川でお奉行様にお目通りの際は手土産にでも・・・
と思いましたが、バームクーヘンなら手作りできるかな?
tomorin。さんちのやり方で。
油脂分やお砂糖を控えればいいのかしら?
玉ネギとかニンニクも気をつけないとね・・・
今度レシピを検索してみよっと。
作ってる会社は姫路にあるらしいです。
今日、家の前でツクシを見つけました♪

あれ、いつの間に・・・?とパシャリ。春ですね~!

記事をアップしてる横でダンナが「ウチの庭にも生えてたぞ。」
・・・ハイ、もっと手入れしましょうね~。
春といえば近所の自販機に苺が並び始めました。

夏はトマトやナス、秋には柿を売ってます。

この近辺には苺のビニールハウスが多いんですよ。
ちなみにイチゴのビニールハウスの中がどうなっているか、
興味がある方はコチラ
去年の記事

こんな美味しそうなモノを置いてます。

カワイイお饅頭も♪

そう、ここはペットコーナー。

次回、掛川でお奉行様にお目通りの際は手土産にでも・・・
と思いましたが、バームクーヘンなら手作りできるかな?
tomorin。さんちのやり方で。
油脂分やお砂糖を控えればいいのかしら?
玉ネギとかニンニクも気をつけないとね・・・
今度レシピを検索してみよっと。
作ってる会社は姫路にあるらしいです。
今日、家の前でツクシを見つけました♪

あれ、いつの間に・・・?とパシャリ。春ですね~!

記事をアップしてる横でダンナが「ウチの庭にも生えてたぞ。」
・・・ハイ、もっと手入れしましょうね~。
春といえば近所の自販機に苺が並び始めました。

夏はトマトやナス、秋には柿を売ってます。

この近辺には苺のビニールハウスが多いんですよ。
ちなみにイチゴのビニールハウスの中がどうなっているか、
興味がある方はコチラ


スポンサーサイト
春らんまんin匠宿
暖かい日差しに誘われて今年も子供達と行ってきました『駿府匠宿』。

去年の記事を読み返したら、同じ季節に来てました。
(去年の記事はコチラ)
ここ、『たくみしゅく』は竹細工や陶芸、ステンドグラスなど
様々な体験ができる施設です。
今回の目的は『人形劇フェスティバル』!

・・・のつもりがゆっくり出かけてきたので、着いたらもう
午前の部は終ってた・・・。
少し遊んでから(連れてきた2人のお友達も去年と同じ
)

オニギリとイチゴのランチ♪・・・あれ?ミカともう1人が来ない。

先に食べてるよ~!
2人がご飯も食べないで夢中になってたのは『組み紐』。

中庭で実演販売をやってたオイサンに教えてもらって
器用に2人がかりで編んでた・・・。
スーパーで子供がいつの間にか試食をパクついていた為
気を使ってその商品を買ってしまった、そんな状況に近い感じで
「この2人で体験ということでおいくらですか?」と訊ねると
「2人に分けてミサンガを2つ作りますので2000円です。」
ミサンガ1つ千円か・・・じゃなくて、
ここで、2人で一緒に作ったって思い出が千円なのよね!
・・・と自分に言い聞かせるワタシ。ちょっとセコイ?
横で紙芝居が始まっても組み紐に夢中でした。

かーちゃんが紙芝居見てどーすんのよ
お待ち兼ねの人形劇は、思ったより本格的なものでした。

影絵は『どんぐりと山猫』でした。
以前、遊木の森のイベントで参加した
『土の絵の具で絵を描こう』で子供達にはもうお馴染みです。
旅人が鬼に追いかけられるところは怖がるかと思いましたが
意外と平気な子供達でした。


去年の記事を読み返したら、同じ季節に来てました。
(去年の記事はコチラ)
ここ、『たくみしゅく』は竹細工や陶芸、ステンドグラスなど
様々な体験ができる施設です。
今回の目的は『人形劇フェスティバル』!

・・・のつもりがゆっくり出かけてきたので、着いたらもう
午前の部は終ってた・・・。
少し遊んでから(連れてきた2人のお友達も去年と同じ


オニギリとイチゴのランチ♪・・・あれ?ミカともう1人が来ない。

先に食べてるよ~!
2人がご飯も食べないで夢中になってたのは『組み紐』。

中庭で実演販売をやってたオイサンに教えてもらって
器用に2人がかりで編んでた・・・。
スーパーで子供がいつの間にか試食をパクついていた為
気を使ってその商品を買ってしまった、そんな状況に近い感じで
「この2人で体験ということでおいくらですか?」と訊ねると
「2人に分けてミサンガを2つ作りますので2000円です。」
ミサンガ1つ千円か・・・じゃなくて、
ここで、2人で一緒に作ったって思い出が千円なのよね!
・・・と自分に言い聞かせるワタシ。ちょっとセコイ?
横で紙芝居が始まっても組み紐に夢中でした。

かーちゃんが紙芝居見てどーすんのよ

お待ち兼ねの人形劇は、思ったより本格的なものでした。

影絵は『どんぐりと山猫』でした。
以前、遊木の森のイベントで参加した
『土の絵の具で絵を描こう』で子供達にはもうお馴染みです。
旅人が鬼に追いかけられるところは怖がるかと思いましたが
意外と平気な子供達でした。


りんごの皮と芯の酵母
最近、忙しくて冷蔵庫にほったらかしの酵母ちゃん・・・。

リンゴの芯と皮でエコな酵母でも捨てるのはもったいないので
試しに捏ねてみました・・・。

朝、捏ねて・・・
外のほうが暖かかったので日向ぼっこ。

お仕事の合間をみて日の当たるところに移動。

夕食を終えるとやっとこのくらいになりました♪

成型してから2時間くらい・・・
お風呂から出てから焼きました。

まだ捨てないで☆リンゴの皮と芯で天然酵母 by かえるのりんりん
イースト菌を使ったパンと違ってぼちぼち出来ます~

リンゴの芯と皮でエコな酵母でも捨てるのはもったいないので
試しに捏ねてみました・・・。

朝、捏ねて・・・
外のほうが暖かかったので日向ぼっこ。

お仕事の合間をみて日の当たるところに移動。

夕食を終えるとやっとこのくらいになりました♪

成型してから2時間くらい・・・
お風呂から出てから焼きました。


イースト菌を使ったパンと違ってぼちぼち出来ます~


またまたお餅つき♪
先月、お餅うきのお呼ばれしたところで、
またまたお餅つきに参加させてもらいました♪

↑子供達、近づきすぎ・・・。
今回はイチゴと餡子で・・・

イチゴ大福!

出来立てはすっごく美味しかったですよ~!
お餅が冷めてくると包みにくくなってこんな大胆な
トッピングになってましたが・・・

ズンダ餡もも美味しかった・・・。ふう、満足♪
去年、梅の実を収穫させてもらった梅も・・・

満開です。

菜の花も。

子供達、今回も里山の春を満喫です。
さて、コレは何でしょう?

答えは続きに・・・。

またまたお餅つきに参加させてもらいました♪

↑子供達、近づきすぎ・・・。
今回はイチゴと餡子で・・・

イチゴ大福!

出来立てはすっごく美味しかったですよ~!
お餅が冷めてくると包みにくくなってこんな大胆な
トッピングになってましたが・・・

ズンダ餡もも美味しかった・・・。ふう、満足♪
去年、梅の実を収穫させてもらった梅も・・・

満開です。

菜の花も。

子供達、今回も里山の春を満喫です。
さて、コレは何でしょう?

答えは続きに・・・。

秋葉山公園に行ったよ♪
建国記念日、いいお天気だったので、お弁当持って
清水の秋葉山公園に行ってきました。

近所を通ったことはあるものの、遊びに来たのは初めて。
子供達の目的は・・・『ながいすべりだい~』!

東名清水のICのロータリーが見えます。↓

通りからコレが見える度、子供達は来たがってたんです。

段ボールで作ったお手製のオシリに敷くモノを
持ってる親子が多かったですよ~。
下から登ってくる時はアスレチックの遊具で。

いい運動になるわ~♪

ちょっとヘバッテます。

幼稚園~小学生低学年向けくらいかな?
小学生高学年の子にはちょっと退屈しちゃうかも。
サッカーをしてる親子も居ました。
ワンコさん、お散歩中。モカちゃんですって。

ネコさんもお散歩中。今日はポカポカして気持ちいいね~。

お外で食べるオニギリは格別です♪

駐車場もタダなので、ノンビリできますよ~。
出来たばかりの公園なので、大きな木ではないのですが
桜も咲き始めてました。

もう春が来てますよ・・・。

公園内の案内のキャラ。『風鈴丸』さんのデザイン。

風鈴丸さん、最近よくお見かけします・・・。
静岡の確定申告のポスターとかもそうですね。
清水の秋葉山公園に行ってきました。

近所を通ったことはあるものの、遊びに来たのは初めて。
子供達の目的は・・・『ながいすべりだい~』!

東名清水のICのロータリーが見えます。↓

通りからコレが見える度、子供達は来たがってたんです。

段ボールで作ったお手製のオシリに敷くモノを
持ってる親子が多かったですよ~。
下から登ってくる時はアスレチックの遊具で。

いい運動になるわ~♪

ちょっとヘバッテます。

幼稚園~小学生低学年向けくらいかな?
小学生高学年の子にはちょっと退屈しちゃうかも。
サッカーをしてる親子も居ました。
ワンコさん、お散歩中。モカちゃんですって。

ネコさんもお散歩中。今日はポカポカして気持ちいいね~。

お外で食べるオニギリは格別です♪

駐車場もタダなので、ノンビリできますよ~。
出来たばかりの公園なので、大きな木ではないのですが
桜も咲き始めてました。

もう春が来てますよ・・・。

公園内の案内のキャラ。『風鈴丸』さんのデザイン。

風鈴丸さん、最近よくお見かけします・・・。
静岡の確定申告のポスターとかもそうですね。

tag : 風鈴丸
豆豊さんで豆菓子♪
こちら、薩摩通りにある豆菓子専門店『豆豊』さん。

田町三丁目のバス停が目印です。
他にも浅間通りと瀬名と曲金にもあります。

節分が終ったからなのか、年中そうなのか、ただ今『大売出し』中です♪

プレーンな炒り大豆、スーパーでは節分の時しか売ってなので
いつもここに買いに来るんですよ。
先日『掛川たなぼた情報』のお奉行様ときねこさんにお目通りした際
豆豊さんの豆菓子を持参したところ、お気に召して頂けたようです。

↑は我が家用♪
『マヨ玉』、クセになるお味です♪
ダンナは『アーモンドロック』がお気に入り。
いっぺんに食べるとキケンです~。カロリーが・・・。
チビチビ食べてます。
きねこさんから頂いた葛湯各種・・・。(もう飲んじゃった・・・)
中でもコチラは『スッポン葛湯』!

生姜のツブツブ入り♪もちろん、スッポンエキスも入ってます。

さむ~い午後のオヤツにいただくと、さあ、もうひと頑張り!
・・・てな気になります。気だけ・・・。

田町三丁目のバス停が目印です。
他にも浅間通りと瀬名と曲金にもあります。

節分が終ったからなのか、年中そうなのか、ただ今『大売出し』中です♪

プレーンな炒り大豆、スーパーでは節分の時しか売ってなので
いつもここに買いに来るんですよ。
先日『掛川たなぼた情報』のお奉行様ときねこさんにお目通りした際
豆豊さんの豆菓子を持参したところ、お気に召して頂けたようです。

↑は我が家用♪
『マヨ玉』、クセになるお味です♪
ダンナは『アーモンドロック』がお気に入り。
いっぺんに食べるとキケンです~。カロリーが・・・。
チビチビ食べてます。
きねこさんから頂いた葛湯各種・・・。(もう飲んじゃった・・・)
中でもコチラは『スッポン葛湯』!

生姜のツブツブ入り♪もちろん、スッポンエキスも入ってます。

さむ~い午後のオヤツにいただくと、さあ、もうひと頑張り!
・・・てな気になります。気だけ・・・。

今年もチョコマシュマロサンド♪
去年作ったマシュマロサンド、遊びに来たオトモダチ用に
作ってみました。去年の記事
コチラ
全部で7個作らないとね!

材料費は安く・・・
ビスケットにマシュマロを乗せてチン!

これ、1個半乗せてるけど、1個で十分でした。
フォークを乗せて・・・

チョコチップを埋めこみ・・・

ビスケッで挟みます。

チンしたホワイトチョコを、スプーンで塗り・・・

↑マシュマロ、はみ出すぎ・・・
アラザンやポップシュガーを散らして出来上がり。

女の子はデコレーションするの大好きですよね~♪

今度は一緒に作れるといいな。
(キッチンに7人同時に、は無理なのでまた今度ね・・・)
残ったのはお持ち帰り。

子供と作ろバレンタイン♪マシュマロサンド by かえるのりんりん
バレンタインというよりホワイトデーっぽいかな?
作ってみました。去年の記事

全部で7個作らないとね!

材料費は安く・・・
ビスケットにマシュマロを乗せてチン!

これ、1個半乗せてるけど、1個で十分でした。
フォークを乗せて・・・

チョコチップを埋めこみ・・・

ビスケッで挟みます。

チンしたホワイトチョコを、スプーンで塗り・・・

↑マシュマロ、はみ出すぎ・・・

アラザンやポップシュガーを散らして出来上がり。

女の子はデコレーションするの大好きですよね~♪

今度は一緒に作れるといいな。
(キッチンに7人同時に、は無理なのでまた今度ね・・・)
残ったのはお持ち帰り。


バレンタインというよりホワイトデーっぽいかな?

ほっこり小町
チョッと前のお話ですが・・・
アップしてないお料理の画像がたまったので。
あまりキレイな画像じゃないのですが載せちゃいますネ。
我が家の定番白菜料理といえば、『辛子和え』。
白菜をサッと湯がくか、ラップにくるんでレンジでチンしたものと、
油抜きしないでそのままフライパンでカリッと焼いた油揚げを
和がらしと麺つゆを混ぜたもので和えるだけ。

白菜 大3枚、油揚げ 1枚、辛子 小さじ1、麺つゆ大さじ1くらい?
あっという間に出来て、オツマミにもなります♪
tomorin。さんのところで見た白菜グラタンがおいしそうだったので
マネッコ♪・・・と思ったら、ちょうど冷蔵庫にキャベツの千切りが
残ってたので・・・白菜の代わりにキャベツで。

ホントはエビを入れるところを、ベーコンと挽肉で。
(節約、節約・・・)
餅も乗っけてアツアツ~♪あったまりました~。
なぜ、キャベツの千切りが残ってたかというと・・・

たこ焼きをしたんです。
え?たこ焼きにキャベツは入れない?
だって、キャベツがお買い得になってたし~、タコ高いし~
カサ増しに入れちゃえ~!って感じで。

これをオカズに白い飯を食べるダンナ・・・。
関西人じゃないハズですがね~。
コチラもマネッコ♪して焼いたつもり、のクッキー。

オレンジピールとチョコチップのクッキー。
レシピ通りにホワイトチョコを使ったら・・・

あれれ?温度が高かったのか?チョコが焦げてしまった。
どれもマネッコしたつもりが別物になってばかりです

でも美味しかったよ~。
アップしてないお料理の画像がたまったので。
あまりキレイな画像じゃないのですが載せちゃいますネ。
我が家の定番白菜料理といえば、『辛子和え』。
白菜をサッと湯がくか、ラップにくるんでレンジでチンしたものと、
油抜きしないでそのままフライパンでカリッと焼いた油揚げを
和がらしと麺つゆを混ぜたもので和えるだけ。

白菜 大3枚、油揚げ 1枚、辛子 小さじ1、麺つゆ大さじ1くらい?
あっという間に出来て、オツマミにもなります♪
tomorin。さんのところで見た白菜グラタンがおいしそうだったので
マネッコ♪・・・と思ったら、ちょうど冷蔵庫にキャベツの千切りが
残ってたので・・・白菜の代わりにキャベツで。

ホントはエビを入れるところを、ベーコンと挽肉で。
(節約、節約・・・)
餅も乗っけてアツアツ~♪あったまりました~。
なぜ、キャベツの千切りが残ってたかというと・・・

たこ焼きをしたんです。
え?たこ焼きにキャベツは入れない?
だって、キャベツがお買い得になってたし~、タコ高いし~
カサ増しに入れちゃえ~!って感じで。

これをオカズに白い飯を食べるダンナ・・・。
関西人じゃないハズですがね~。
コチラもマネッコ♪して焼いたつもり、のクッキー。

オレンジピールとチョコチップのクッキー。
レシピ通りにホワイトチョコを使ったら・・・

あれれ?温度が高かったのか?チョコが焦げてしまった。
どれもマネッコしたつもりが別物になってばかりです


でも美味しかったよ~。

やっぱりタバスコは辛かった。
みなさん、恵方巻き食べましたか?
我が家でも一応、太巻きを作ってみました♪
干ぴょうや桜でんぶなど甘~い具が苦手なので、
アボカドとカニカマのカルフォルニアロールなんですけどね。

コレにウドンを添えたら、お腹イッパイ・・・。
この日は空手教室だったので、急いで食べて出かけました。
コレはリナが園で作った鬼のお面。

横から見ると、アンパンマンのようにマントがついてます。

子供達、教室が始まる前からソワソワ・・・。

だって、この日は『豆まき』をするって聞いちゃってたから。
急に思い立って、連絡がとれる空手教室のママ友に
家にあるお菓子を持って来てもらったのでバレてました。
教室を早めに切り上げてもらって、お待ちかねの豆まき。
「鬼は~外!福は~内!」

(あまりの動きの激しさに、こんな画像ばっか)
ミカンにぱりんこ、ミルキー、いちごみるく、うまか棒・・・

豆よりお菓子のほうが多かったわ~。

「今日、3度目の豆まき。」って子もいたけど、
ミカは先日の豆まきで出遅れたのを悔しがってたから
たくさんお菓子を拾えて満足げでした。
お母様方、ご協力ありがとう~!
我が家でも一応、太巻きを作ってみました♪
干ぴょうや桜でんぶなど甘~い具が苦手なので、
アボカドとカニカマのカルフォルニアロールなんですけどね。

コレにウドンを添えたら、お腹イッパイ・・・。
この日は空手教室だったので、急いで食べて出かけました。
コレはリナが園で作った鬼のお面。

横から見ると、アンパンマンのようにマントがついてます。

子供達、教室が始まる前からソワソワ・・・。

だって、この日は『豆まき』をするって聞いちゃってたから。
急に思い立って、連絡がとれる空手教室のママ友に
家にあるお菓子を持って来てもらったのでバレてました。
教室を早めに切り上げてもらって、お待ちかねの豆まき。
「鬼は~外!福は~内!」

(あまりの動きの激しさに、こんな画像ばっか)
ミカンにぱりんこ、ミルキー、いちごみるく、うまか棒・・・

豆よりお菓子のほうが多かったわ~。


「今日、3度目の豆まき。」って子もいたけど、
ミカは先日の豆まきで出遅れたのを悔しがってたから
たくさんお菓子を拾えて満足げでした。
お母様方、ご協力ありがとう~!

岡部宿で節分♪
日曜日、お天気がいいのでドライブに行ってきました。
目指すは岡部(おかべ)。
東海道五十三次の、品川から数えて21番目の宿場町です。
『柏屋』(かしばや)は、岡部宿を代表する旅籠です。

今は歴史資料館として、当時の名残を伝えています。
節分という事で、入り口や門口にはヒイラギと香木?
とイワシが射してありました。

鬼が来ないように魔除けだってことは知ってるけど・・・
この高く飾ってあるのは初めて見るわ・・・。

ばあばは「鬼やらいだね。」って言ってたけど、『鬼やらい』は
豆まきを含む、鬼を追い払う儀式のことらしいです。
ここは幹線道路沿いなので、前は通ったことは何度もあるけど
こんなふうに見たのははじめて。

お!これはかの有名な・・・

弥次さん喜多さんがお出でですよ!

↑足を洗ってるのがすご~く気になるリナ。
こちらが弥次さん・・・たぶん。

右のイケメンが喜多さん?

なになに?今夜はこちらに宿を取って、二人の珍道中を聞きたい?
確かに面白そうだけどね!
(後ろでテープで流れてるんですけど。エンドレスで。)
今日のホントの目的は、豆まきだったんですけど・・・
ばあばと子供達を先に車から降ろし、駐車場に停めてる間に
終ってしまってました
子供達は後ろの方で少しだけお菓子を拾えたようです。

ま、我が家の豆まきも園でもやるし、またその時に
存分に拾って下さいな。
そういえば、この辺りでは炒り大豆の他に、色の付きアイシングが
ついたビスケット、『動物ヨーチ』やミカンも蒔きますが・・・
『花ちゃんのお勝手日記』の花さんちのほうはピーナツをまくとか。
いろいろあるのですね~!

中庭でいただいたお茶がすごく美味しかった♪
静岡浅間神社では2月3日に豆まきが行われます。
静岡出身の力士や著名人が豆まきをするので有名です。
時間をお知りになりたい方はコチラへ
☆
目指すは岡部(おかべ)。
東海道五十三次の、品川から数えて21番目の宿場町です。
『柏屋』(かしばや)は、岡部宿を代表する旅籠です。

今は歴史資料館として、当時の名残を伝えています。
節分という事で、入り口や門口にはヒイラギと香木?
とイワシが射してありました。

鬼が来ないように魔除けだってことは知ってるけど・・・
この高く飾ってあるのは初めて見るわ・・・。

ばあばは「鬼やらいだね。」って言ってたけど、『鬼やらい』は
豆まきを含む、鬼を追い払う儀式のことらしいです。
ここは幹線道路沿いなので、前は通ったことは何度もあるけど
こんなふうに見たのははじめて。

お!これはかの有名な・・・

弥次さん喜多さんがお出でですよ!

↑足を洗ってるのがすご~く気になるリナ。
こちらが弥次さん・・・たぶん。

右のイケメンが喜多さん?

なになに?今夜はこちらに宿を取って、二人の珍道中を聞きたい?
確かに面白そうだけどね!
(後ろでテープで流れてるんですけど。エンドレスで。)
今日のホントの目的は、豆まきだったんですけど・・・
ばあばと子供達を先に車から降ろし、駐車場に停めてる間に
終ってしまってました

子供達は後ろの方で少しだけお菓子を拾えたようです。

ま、我が家の豆まきも園でもやるし、またその時に
存分に拾って下さいな。
そういえば、この辺りでは炒り大豆の他に、色の付きアイシングが
ついたビスケット、『動物ヨーチ』やミカンも蒔きますが・・・
『花ちゃんのお勝手日記』の花さんちのほうはピーナツをまくとか。
いろいろあるのですね~!

中庭でいただいたお茶がすごく美味しかった♪
静岡浅間神社では2月3日に豆まきが行われます。
静岡出身の力士や著名人が豆まきをするので有名です。
時間をお知りになりたい方はコチラへ

