富士ミルクランド「まきばの牛乳祭り」
前回の記事で「ソーセージ作り体験」をした
富士ミルクランドでは、この日「まきばの牛乳祭り」が
催されていました。今回も写真を中心に…長いです。
到着すると「牛乳早飲みパン食いレース」の出場者を募って
いましたのでその回、唯一人の女性参加者として、走ってきま
したよ~。
パンを口で取った後、子供達にはコップ1杯の牛乳、大人は
ビールジョッキ1杯の牛乳を「足を肩幅に開き腰に手を当てて
美味しそうに飲む!」というルールで。
「あさぎり高原放牧牛乳」にも惹かれましたが吊る下がって
いるの天然酵母の自家製パンだと言うじゃないですか!
がっつり!食いつきましたよ~
ビリでしたけど。

もちろんリナも参加。パン、ゲットだぜ~♪
よく見ると牛乳のお髭が。一気に飲んじゃったからね。
美味しかったんだって。(タダ飲みした分、宣伝しとこ。)

このパン、美味しかったのでお土産に買って帰ろうと思ったら、
帰る頃には売り切れてました。今度は先にキープしとかなきゃ。

キープといえば、以前から入手したいと思っていた物を発見!ソーセージ作りの間、邪魔になりそうなので後で
取りに来ます、と取り置きしておいてもらいました。
この後、ふれあい広場に行き、時々小雨がぱらつくなか
まきば号に乗る…ニッコニコのリナ。

思ったより遠くまで行くのね…見えなくなっちゃった。

宿泊施設もあるそうです。ぐるっとまわってきたみたい。

やっと戻ってきたと思ったら、まだニコニコしてる。
そんなに面白かったの?かーちゃんも行けばよかった。
(そしてドナドナを歌ってやればよかった?)


富士ミルクランドでは、この日「まきばの牛乳祭り」が
催されていました。今回も写真を中心に…長いです。
到着すると「牛乳早飲みパン食いレース」の出場者を募って
いましたのでその回、唯一人の女性参加者として、走ってきま
したよ~。
パンを口で取った後、子供達にはコップ1杯の牛乳、大人は
ビールジョッキ1杯の牛乳を「足を肩幅に開き腰に手を当てて
美味しそうに飲む!」というルールで。
「あさぎり高原放牧牛乳」にも惹かれましたが吊る下がって
いるの天然酵母の自家製パンだと言うじゃないですか!
がっつり!食いつきましたよ~


もちろんリナも参加。パン、ゲットだぜ~♪
よく見ると牛乳のお髭が。一気に飲んじゃったからね。
美味しかったんだって。(タダ飲みした分、宣伝しとこ。)

このパン、美味しかったのでお土産に買って帰ろうと思ったら、
帰る頃には売り切れてました。今度は先にキープしとかなきゃ。

キープといえば、以前から入手したいと思っていた物を発見!ソーセージ作りの間、邪魔になりそうなので後で
取りに来ます、と取り置きしておいてもらいました。
この後、ふれあい広場に行き、時々小雨がぱらつくなか
まきば号に乗る…ニッコニコのリナ。

思ったより遠くまで行くのね…見えなくなっちゃった。

宿泊施設もあるそうです。ぐるっとまわってきたみたい。

やっと戻ってきたと思ったら、まだニコニコしてる。
そんなに面白かったの?かーちゃんも行けばよかった。
(そしてドナドナを歌ってやればよかった?)


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ミルクランドでソーセージ作り
いきなり出来上がりの写真です♪

生のソーセージにやや腰が引けてるミカです↑
いや~、写真撮りまくりで、しかもワタシが作業して撮影は
ほとんどとーちゃんまかせだったので整理しきれませんでした。
今回はソーセージ作りの様子を、次回、富士ミルクランド内で遊んだ
様子をレポートしたいと思います。
ここで作るのは薫煙しない、ホワイトソーセージです。

<材料>
豚挽肉 1kg
(20%の脂+80%の赤身。 肩ロースならそのまま)
玉ネギ 小1個→すりおろす。
パセリ(バジルでも○) 適宜→みじん切り。
牛乳 100cc 塩(岩塩)22g
砂糖 11g(三温糖) 粗引き黒胡椒 7g
オールスパイス 小さじ1/5
ラム酒(ブランディーでも○) 10cc
パセリをできる限り細かくみじん切り。子供達、真剣です。

材料では1kg分ですが、実際は2kgの挽肉。
2kgのソーセージってどんだけ~?

材料全てを粘り気がでるまでマゼマゼ・・・。下に氷をあてて、温度が
上がらないようにしてます。

結構、力が要ります。こんな感じで。

腸って長~いんだねえ!

さて、自宅で腸を手に入れるには何処に行けばいいんでしょう?
肉屋務めの経験のあるダンナも「扱った事ナイ。」って・・・


生のソーセージにやや腰が引けてるミカです↑

いや~、写真撮りまくりで、しかもワタシが作業して撮影は
ほとんどとーちゃんまかせだったので整理しきれませんでした。
今回はソーセージ作りの様子を、次回、富士ミルクランド内で遊んだ
様子をレポートしたいと思います。
ここで作るのは薫煙しない、ホワイトソーセージです。

<材料>
豚挽肉 1kg
(20%の脂+80%の赤身。 肩ロースならそのまま)
玉ネギ 小1個→すりおろす。
パセリ(バジルでも○) 適宜→みじん切り。
牛乳 100cc 塩(岩塩)22g
砂糖 11g(三温糖) 粗引き黒胡椒 7g
オールスパイス 小さじ1/5
ラム酒(ブランディーでも○) 10cc
パセリをできる限り細かくみじん切り。子供達、真剣です。

材料では1kg分ですが、実際は2kgの挽肉。
2kgのソーセージってどんだけ~?

材料全てを粘り気がでるまでマゼマゼ・・・。下に氷をあてて、温度が
上がらないようにしてます。

結構、力が要ります。こんな感じで。

腸って長~いんだねえ!

さて、自宅で腸を手に入れるには何処に行けばいいんでしょう?
肉屋務めの経験のあるダンナも「扱った事ナイ。」って・・・

イチジク・チョコ
イチジクの甘煮をチョコでコーティング♪

デパ地下の高級スウィ-ツで見かけて、食べたかったんです。
パウンドケーキやパンに練り込むコトを想定して今回の甘煮は
ワインを加え、煮汁がカラメル状になるまで煮詰めました。
出来立てを菜箸でつまむと糸を引くくらい。
ふやかしたドライ・フィグを目標に・・・
(でも瓶詰めして保存すると煮汁は多少、ゆるくなります。)

冷蔵庫で一晩冷やした甘煮の汁気をよお~くきっておく。
牛乳70ccをレンジでチンして暖め、板チョコを溶かす。

トロミがつくまでチョッと冷ましてからコーティング♪

途中、栗の渋皮煮も思い出してコーティング。
このまま冷蔵庫で冷やす。

ココアをふって出来上がり。
生のイチジクは好きじゃないけど癖になるお味。
実家のばあばにプレゼントしました。

遅ればせながら、チョコ部、入部希望です・・・


デパ地下の高級スウィ-ツで見かけて、食べたかったんです。
パウンドケーキやパンに練り込むコトを想定して今回の甘煮は
ワインを加え、煮汁がカラメル状になるまで煮詰めました。
出来立てを菜箸でつまむと糸を引くくらい。
ふやかしたドライ・フィグを目標に・・・
(でも瓶詰めして保存すると煮汁は多少、ゆるくなります。)

冷蔵庫で一晩冷やした甘煮の汁気をよお~くきっておく。
牛乳70ccをレンジでチンして暖め、板チョコを溶かす。

トロミがつくまでチョッと冷ましてからコーティング♪

途中、栗の渋皮煮も思い出してコーティング。
このまま冷蔵庫で冷やす。

ココアをふって出来上がり。
生のイチジクは好きじゃないけど癖になるお味。
実家のばあばにプレゼントしました。

遅ればせながら、チョコ部、入部希望です・・・

tag : 富士ミルクランド
夢が壊れる?
秋ですね~。静岡は言わずと知れた、みかんの産地。
枝には緑色のみかんが色付くばかりとなっています。
実を結んだままにしておくと栄養がいきわたらず
酸っぱくて小さいみかんができてしまいますので、
「摘果」といって、実をいくらか間引きます。
とった実を「てっかみかん」といって売ってました。
いつもの「百姓ハウス」で100円。

ジュースにしたり、お店の方は「焼酎で飲む!」とか。
早速、とーちゃんに「いいちこ」も買って帰りました。
(結局高い買い物かしら?↑)
昨夜、「顔が見たいアニメキャラ・ランキング」とかいう
特番をやってましたね。(特番多いのも季節の変り目ですね)
懐かしのアニメキャラの声優さんの顔を拝見できたのは
よかったんですが、何人かの声優さんは
「イメージが壊れるから。」と取材を断る方も。
そうですよね~、真夜中にやってる番組ならまだしも、
我家なんか子供達と夕飯食べながら見てましたもん。
プリキュアの画像が流れ、声優さんの顔が出る一歩手前で
「プチ。」・・・・横浜ー巨人戦に。
とーちゃんが子供達の夢を壊さないようにとの配慮から
チャンネルをかえちゃったんです。
絶叫する二人。そして拗ねるミカ。

あ、この時の夕飯はホットプレートで鮭のチャンチャン焼き。
tomorin。さんとこで見て、おいしそうだったんで。
拗ねながらもチャンチャン焼きはキープしてます。

この後、トトロの声の方(お亡くなりになってます)、
さつきやメイの声の方、アンパンマンの方・・・は女優さんだから
ご存知の方も多いでしょうけど・・・
ついつい見ちゃったけど、見なきゃよかった?
少なくとも子供には見せちゃダメだよなあ~と
ダンナが言ってました。

枝には緑色のみかんが色付くばかりとなっています。
実を結んだままにしておくと栄養がいきわたらず
酸っぱくて小さいみかんができてしまいますので、
「摘果」といって、実をいくらか間引きます。
とった実を「てっかみかん」といって売ってました。
いつもの「百姓ハウス」で100円。

ジュースにしたり、お店の方は「焼酎で飲む!」とか。
早速、とーちゃんに「いいちこ」も買って帰りました。
(結局高い買い物かしら?↑)
昨夜、「顔が見たいアニメキャラ・ランキング」とかいう
特番をやってましたね。(特番多いのも季節の変り目ですね)
懐かしのアニメキャラの声優さんの顔を拝見できたのは
よかったんですが、何人かの声優さんは
「イメージが壊れるから。」と取材を断る方も。
そうですよね~、真夜中にやってる番組ならまだしも、
我家なんか子供達と夕飯食べながら見てましたもん。
プリキュアの画像が流れ、声優さんの顔が出る一歩手前で
「プチ。」・・・・横浜ー巨人戦に。
とーちゃんが子供達の夢を壊さないようにとの配慮から
チャンネルをかえちゃったんです。
絶叫する二人。そして拗ねるミカ。

あ、この時の夕飯はホットプレートで鮭のチャンチャン焼き。
tomorin。さんとこで見て、おいしそうだったんで。
拗ねながらもチャンチャン焼きはキープしてます。


この後、トトロの声の方(お亡くなりになってます)、
さつきやメイの声の方、アンパンマンの方・・・は女優さんだから
ご存知の方も多いでしょうけど・・・
ついつい見ちゃったけど、見なきゃよかった?
少なくとも子供には見せちゃダメだよなあ~と
ダンナが言ってました。

アールグレイ酵母パン その2
今朝もはよから自家製酵母パン。
アールグレイのいい香りがキッチン中に。

おっと、ミカのホッペだった。パンパンなところが
なんだか似てる・・・。

はい、ここからいつもの手順です。
するする~っと見てやって下い。
寝る前のパンの仕込み。
ブクブクになった酵母ちゃんを濾し、300cc用意する。
強力粉450g・小麦ふすま50g
三温糖大さじ2 塩小さじ1/2

そのままマゼマゼ。

よお~く捏ねたらラップをして一晩おく。

約7時間経過。発酵してます~。

ガス抜きして分割。成形します。
1~2時間2次発酵させて切れ目を入れる。

200度で13~15分。

オーブンで焼いてる間に起こしに行きます。
スゴイ格好。なかなか起きません。

ええ~い!コチョコチョ攻撃だ!

「参ったからやめて~!」

アールグレイのいい香りがキッチン中に。

おっと、ミカのホッペだった。パンパンなところが
なんだか似てる・・・。

はい、ここからいつもの手順です。
するする~っと見てやって下い。
寝る前のパンの仕込み。
ブクブクになった酵母ちゃんを濾し、300cc用意する。
強力粉450g・小麦ふすま50g
三温糖大さじ2 塩小さじ1/2

そのままマゼマゼ。

よお~く捏ねたらラップをして一晩おく。

約7時間経過。発酵してます~。

ガス抜きして分割。成形します。
1~2時間2次発酵させて切れ目を入れる。

200度で13~15分。

オーブンで焼いてる間に起こしに行きます。
スゴイ格好。なかなか起きません。

ええ~い!コチョコチョ攻撃だ!

「参ったからやめて~!」

イチジクの甘煮とジャム
本日のデザートはイチジクの甘煮でございます。

ドライフルーツ等の加工した果物が苦手なダンナや
お子サマにはウケない大人のデザート。
ワタシだけのモノよ
うふふ。
前回、冬瓜を購入した「百姓ハウス」、周りにイチジクを栽培して
らっしゃる方が多いので、ジャム用イチジクも手に入ります。

頼んであったのを取りに行きました。2キロで800円。
実はワタシ、生のイチジク、好きじゃないんです・・・。

硬めの物は甘煮に、よく熟した物や傷のある物はジャム用に。
優しく洗って軸を切り落とす。

水気を拭き、重ならないように鍋に並べる。(並べきれない時は
煮始めると隙間ができるのでソット押し込む。)
三温糖200gを被せるように加え、酢50ccを回しかける。

弱火でコトコト煮ます。始めは砂糖が焦げないように鍋を
傾けたり、揺すったりしてね。

約1時間半経過。煮汁が少なくなるとコゲやす~い!ので
気をつけて下さい。仕上げにブランデーをかける。
レモン汁でも○冷蔵庫で2~3ヶ月もつそうです。

食感は「干し柿」に似てると思います。
ヨーグルトに合わせる様なコンポートにするなら
もっと時間を短くして下さい。
ダンナの一言。「オマエの作るモンはみんな茶色。」・・・
トウガンに引き続き、オバケ・ゴーヤ(左側)も再び。

ジャムの作り方も一応アップしました。興味のある方はどうぞ。↓


ドライフルーツ等の加工した果物が苦手なダンナや
お子サマにはウケない大人のデザート。
ワタシだけのモノよ

前回、冬瓜を購入した「百姓ハウス」、周りにイチジクを栽培して
らっしゃる方が多いので、ジャム用イチジクも手に入ります。

頼んであったのを取りに行きました。2キロで800円。
実はワタシ、生のイチジク、好きじゃないんです・・・。

硬めの物は甘煮に、よく熟した物や傷のある物はジャム用に。
優しく洗って軸を切り落とす。

水気を拭き、重ならないように鍋に並べる。(並べきれない時は
煮始めると隙間ができるのでソット押し込む。)
三温糖200gを被せるように加え、酢50ccを回しかける。

弱火でコトコト煮ます。始めは砂糖が焦げないように鍋を
傾けたり、揺すったりしてね。

約1時間半経過。煮汁が少なくなるとコゲやす~い!ので
気をつけて下さい。仕上げにブランデーをかける。
レモン汁でも○冷蔵庫で2~3ヶ月もつそうです。

食感は「干し柿」に似てると思います。
ヨーグルトに合わせる様なコンポートにするなら
もっと時間を短くして下さい。
ダンナの一言。「オマエの作るモンはみんな茶色。」・・・

トウガンに引き続き、オバケ・ゴーヤ(左側)も再び。

ジャムの作り方も一応アップしました。興味のある方はどうぞ。↓

本日の冬瓜
本日のデザートは「冬瓜のコンポート」でございます。

1個買うと煮物ばっかりでは飽きるので、何処で食べたのか
「冬瓜のコンポート」を思い出し、なんとか再現してみることに。
この冬瓜、自宅から車で15分程の所にある地産品を売ってる
「百姓ハウス」というお店で買ってきたもの。150円なり。

産毛を洗い落とし、中の種とワタを取り除く。
専用スプーンがあればキレイにくり抜けますが
丸みのある計量スプーンで。(カット済みのものなら、
食べ易い大きさに切ってから皮を剥くと簡単です。)

飾り切りの得意な方はキレイにカービング・アートを
施されるとステキな器になりますね。
今月末に体験教室があるので、昨日、予約を入れました。
どんな技を身につけてくるのか、乞うご期待!

はい、ココまでは表向きのお話。
コンポートの作り方をお知りになりたい方は、続きを↓…
「本日のゴーヤ」に引き続き・・・

こんなの作ってみました。

「本日の冬瓜」はオバケ・トウガンで~す。



1個買うと煮物ばっかりでは飽きるので、何処で食べたのか
「冬瓜のコンポート」を思い出し、なんとか再現してみることに。
この冬瓜、自宅から車で15分程の所にある地産品を売ってる
「百姓ハウス」というお店で買ってきたもの。150円なり。

産毛を洗い落とし、中の種とワタを取り除く。
専用スプーンがあればキレイにくり抜けますが
丸みのある計量スプーンで。(カット済みのものなら、
食べ易い大きさに切ってから皮を剥くと簡単です。)

飾り切りの得意な方はキレイにカービング・アートを
施されるとステキな器になりますね。
今月末に体験教室があるので、昨日、予約を入れました。
どんな技を身につけてくるのか、乞うご期待!

はい、ココまでは表向きのお話。
コンポートの作り方をお知りになりたい方は、続きを↓…
「本日のゴーヤ」に引き続き・・・

こんなの作ってみました。

「本日の冬瓜」はオバケ・トウガンで~す。


tag : カービング・アート
ところてん
実家の近くにある昔ながらのトコロテンのお店。
もともとは工場でしたが数年前から小売りも
始めました。
2週間ほど前、地元テレビ局のグルメ番組で
取り上げられ、いつもより混んでいました。
正面に見える白い建物は農協ならぬ「漁協」。
裏は用宗(もちむね)漁港になります。シラス漁で有名です。

いつも通り
に試食をさせてもらいます。
勝手にイスに座り、スタンバイ。

番組内でパックン・モックンがトコロテンにメカブをかけたのが
おいしいって言ってたなあ。
お店の人(といってもワタシのことを子供の頃から
知っているので○○ちゃん、と呼ばれるんです。)
に聞いたら、「生協のメカブと麺つゆ少し」をかけるんだそう。
角切りの寒天は黒蜜ときな粉、又はメイプルシロップで。

でもヤッパリ酢醤油でチュルチュルッと食べるのが一番!
ここのトコロテンは腰が違うんです。
箸ですくっても切れたりしない!
・・・関西では酢醤油はかけないんでしたっけ?
もぐもぐ。どっちもおいしいよ。

季節ハズレの話題かもしれませんが、お鍋の最後に入れても
美味しいそうですよ。
いつも姫達がガッツイテスミマセン・・・

地方発送もあります。
(有)大信
054-259-2234
054-259-2254
静岡県静岡市駿河区用宗2丁目15-31
もともとは工場でしたが数年前から小売りも
始めました。
2週間ほど前、地元テレビ局のグルメ番組で
取り上げられ、いつもより混んでいました。
正面に見える白い建物は農協ならぬ「漁協」。
裏は用宗(もちむね)漁港になります。シラス漁で有名です。

いつも通り

勝手にイスに座り、スタンバイ。

番組内でパックン・モックンがトコロテンにメカブをかけたのが
おいしいって言ってたなあ。
お店の人(といってもワタシのことを子供の頃から
知っているので○○ちゃん、と呼ばれるんです。)
に聞いたら、「生協のメカブと麺つゆ少し」をかけるんだそう。
角切りの寒天は黒蜜ときな粉、又はメイプルシロップで。

でもヤッパリ酢醤油でチュルチュルッと食べるのが一番!
ここのトコロテンは腰が違うんです。
箸ですくっても切れたりしない!
・・・関西では酢醤油はかけないんでしたっけ?
もぐもぐ。どっちもおいしいよ。

季節ハズレの話題かもしれませんが、お鍋の最後に入れても
美味しいそうですよ。
いつも姫達がガッツイテスミマセン・・・

地方発送もあります。
(有)大信


静岡県静岡市駿河区用宗2丁目15-31
テーマ : お勧めお取り寄せ商品
ジャンル : グルメ
栗の渋皮煮
店先でお買得になってた栗を見て
「お休みの日には保存食を作ろう」という本を
図書館で借りていたのを思い出し、
カル~イ気持ちで購入。
が!しかし!滅多にやらないメンドクサイ物を
やるハメになろうとは・・・
渋皮煮って3日かかるんですね!多分、二度と作らないかも。
作り方は続き↓に・・・
紅茶漬け、ワイン漬けのも作りました。

煮崩れてしまった渋皮煮で栗パイを焼きました。

パイシートに冷凍保存してあった梅ジャム入りパウンドケーキ
(ホントはスポンジケーキでやります。)に栗を載せる。
※栗の汁気は切らずにスポンジケーキに吸わせる。

溶き卵で接着。

全体にも溶き卵を塗り、220℃のオーブンで10分。
焦げ目が付いてきたら200℃で10分。

焼きたてのパイ、サイコー!です。

栗の渋をさらしてる間、姫達の髪をカット。
き・切りすぎた~?でもカワイイよね?ぷぷぷ。

「はやくプールにいこうよ!」

「お休みの日には保存食を作ろう」という本を
図書館で借りていたのを思い出し、
カル~イ気持ちで購入。
が!しかし!滅多にやらないメンドクサイ物を
やるハメになろうとは・・・
渋皮煮って3日かかるんですね!多分、二度と作らないかも。
作り方は続き↓に・・・
紅茶漬け、ワイン漬けのも作りました。

煮崩れてしまった渋皮煮で栗パイを焼きました。

パイシートに冷凍保存してあった梅ジャム入りパウンドケーキ
(ホントはスポンジケーキでやります。)に栗を載せる。
※栗の汁気は切らずにスポンジケーキに吸わせる。

溶き卵で接着。

全体にも溶き卵を塗り、220℃のオーブンで10分。
焦げ目が付いてきたら200℃で10分。

焼きたてのパイ、サイコー!です。

栗の渋をさらしてる間、姫達の髪をカット。
き・切りすぎた~?でもカワイイよね?ぷぷぷ。

「はやくプールにいこうよ!」

tag : 栗の渋皮煮お休みの日には保存食を作ろう
焼津魚センター
この辺りは台風が直撃すると身構えてた割にはほとんど
被害はありませんでしたが、お仕事が少し忙しかったです。
皆様のところは大丈夫だったでしょうか?
そして、いろいろなアドバイスをありがとうございました。
親のワタシがオタオタしても仕方ないので、ド~~~ンと
構えていくつもりです。
先日、仕事帰りにお昼ご飯を食べに焼津魚センターに寄りました。
ここは港よりやや離れた場所にあり、焼津のICのすぐ近くの
どちらかというと「観光名所」です。
平日の昼なんで、お客さんが少ない・・・

お刺身や珍味、ナマリ節や・・・

こんなのも売っています。

ご当地キティちゃん。

食堂で「海鮮チラシ」を食べました。¥500。

おとーちゃんはネギトロ丼の大盛り。¥700。

おいしかった~♪おとーちゃんは・・・
もうちょっとなあ、と言ってました。
最近、P.A.や道の駅で売られてると言うカレーラムネを発見。
島田で生産してるのね。さっそく試すワタシ・・・

ちゃんとビー玉が入ってて、押し込むとプシュ~ッッ!!!
おっととと、と慌ててススルと・・・
辛くはないものの、後味スパイシー!!!
しばらくムセテしまいました・・・

被害はありませんでしたが、お仕事が少し忙しかったです。
皆様のところは大丈夫だったでしょうか?
そして、いろいろなアドバイスをありがとうございました。
親のワタシがオタオタしても仕方ないので、ド~~~ンと
構えていくつもりです。
先日、仕事帰りにお昼ご飯を食べに焼津魚センターに寄りました。
ここは港よりやや離れた場所にあり、焼津のICのすぐ近くの
どちらかというと「観光名所」です。
平日の昼なんで、お客さんが少ない・・・

お刺身や珍味、ナマリ節や・・・

こんなのも売っています。

ご当地キティちゃん。

食堂で「海鮮チラシ」を食べました。¥500。

おとーちゃんはネギトロ丼の大盛り。¥700。

おいしかった~♪おとーちゃんは・・・
もうちょっとなあ、と言ってました。
最近、P.A.や道の駅で売られてると言うカレーラムネを発見。
島田で生産してるのね。さっそく試すワタシ・・・

ちゃんとビー玉が入ってて、押し込むとプシュ~ッッ!!!
おっととと、と慌ててススルと・・・
辛くはないものの、後味スパイシー!!!
しばらくムセテしまいました・・・

みんなで手作り
先日、ミカのお友達のHちゃんとHちゃんのおにいちゃんが
遊びに来てくれました。
小学生ともなると、下の子の面倒をみてくれるし
お約束はちゃんと守れるし(布団の上で遊ばないとか・・・)
コチラもラクだ~。
来年はミカも小学生。親ナシで遊びに行ったりするんだろうな。
お行儀良くできるかしら。
お行儀といえば実はヒソカに我家に立ち入り禁止令が出されて
いるオトモダチ(小学生)がいます。(出しているのはダンナ。)
いつの間にかウチに上がって黙って寝室までいってしまったり
(注意しても「いいじゃん!」)
オヤツを欲しがるので、ナイよ、と言うと
「じゃ、買ってくれば?」
挨拶しても返事がナイが、自分から遊びたい時は寄ってくる。
極めつけは、ミカのオモチャで一緒に遊んでいた時、
取り合いになって、ミカと押し合いになった(らしい)。
「ミカチャンのおかーさん!ミカチャンいけないんだよ!
私のコト、蹴ったり叩いたりした!」
「ミカ、ホント?」(ヘタレのミカにしてはやるじゃん?)
ぶんぶんと首を横に振るミカ。
「どーしてそんな嘘つくの!そーゆー嘘つく子は嫌われるよ!
そんな子とはもう遊ばない!」
という捨て台詞を残して帰ってしまった・・・(近所だからね・・・)
残されたミカは号泣。
おかーちゃんは、ミカが嘘なんかついてないって知ってるよ、
と慰めたけど、どうしても仲直りしたいミカは外でみかけると
声を掛けようと近寄っていく。
一緒にいた他の子と笑いながらパッと逃げていくのを見て、
しょぼ~んと戻ってくるミカ。何度も。
「そんな子と遊ばんでも、他にイッパイお友達がいるだろ!」
とーちゃんはそう言いますが(ワタシも同意見です。)
数ヶ月経ったある日、仲直りのチャンスが。
そのオトモダチがたまたま持っていた「きらリちゃん」の
カードを見せ(びらかし)てくれたので、
「それならミカチャンも持ってるよ。」「え!見せて!」
週末になると押しかけてくるように。
手のひらを返したような態度にびっくり!です。
は!溜め込んでいたグチが噴出してしまった。
タイトルと全然関係ないし。
前回、お庭のプールで遊んだけど、今回はパンを作りました。

そのパン生地は君達にアゲル。好きにしなさい・・・

ハンバーグを乗せて焼きました。もうすぐ夕飯だから
持って帰って明日食べなよって言ってるのにつまみ食い♪

今度は前作のオバケゴーヤを発見。「作りたい!!!」
でも庭には1本しかない。ナスでカンベンして・・・

日も暮れかける頃、ちょうど出来上がりました。


遊びに来てくれました。
小学生ともなると、下の子の面倒をみてくれるし
お約束はちゃんと守れるし(布団の上で遊ばないとか・・・)
コチラもラクだ~。
来年はミカも小学生。親ナシで遊びに行ったりするんだろうな。
お行儀良くできるかしら。
お行儀といえば実はヒソカに我家に立ち入り禁止令が出されて
いるオトモダチ(小学生)がいます。(出しているのはダンナ。)
いつの間にかウチに上がって黙って寝室までいってしまったり
(注意しても「いいじゃん!」)
オヤツを欲しがるので、ナイよ、と言うと
「じゃ、買ってくれば?」
挨拶しても返事がナイが、自分から遊びたい時は寄ってくる。
極めつけは、ミカのオモチャで一緒に遊んでいた時、
取り合いになって、ミカと押し合いになった(らしい)。
「ミカチャンのおかーさん!ミカチャンいけないんだよ!
私のコト、蹴ったり叩いたりした!」
「ミカ、ホント?」(ヘタレのミカにしてはやるじゃん?)
ぶんぶんと首を横に振るミカ。
「どーしてそんな嘘つくの!そーゆー嘘つく子は嫌われるよ!
そんな子とはもう遊ばない!」
という捨て台詞を残して帰ってしまった・・・(近所だからね・・・)
残されたミカは号泣。
おかーちゃんは、ミカが嘘なんかついてないって知ってるよ、
と慰めたけど、どうしても仲直りしたいミカは外でみかけると
声を掛けようと近寄っていく。
一緒にいた他の子と笑いながらパッと逃げていくのを見て、
しょぼ~んと戻ってくるミカ。何度も。
「そんな子と遊ばんでも、他にイッパイお友達がいるだろ!」
とーちゃんはそう言いますが(ワタシも同意見です。)
数ヶ月経ったある日、仲直りのチャンスが。
そのオトモダチがたまたま持っていた「きらリちゃん」の
カードを見せ(びらかし)てくれたので、
「それならミカチャンも持ってるよ。」「え!見せて!」
週末になると押しかけてくるように。
手のひらを返したような態度にびっくり!です。
は!溜め込んでいたグチが噴出してしまった。
タイトルと全然関係ないし。
前回、お庭のプールで遊んだけど、今回はパンを作りました。

そのパン生地は君達にアゲル。好きにしなさい・・・

ハンバーグを乗せて焼きました。もうすぐ夕飯だから
持って帰って明日食べなよって言ってるのにつまみ食い♪

今度は前作のオバケゴーヤを発見。「作りたい!!!」
でも庭には1本しかない。ナスでカンベンして・・・

日も暮れかける頃、ちょうど出来上がりました。


ピオーネのケーキ♪
一昨日のおとーちゃんの誕生日、ケーキを焼きました。

姫達がハッピーバースデーのを歌ってくれました♪
今回はいい種無しピオーネが手に入ったので、久しぶりに
生クリームのデコレーション・ケーキを作りました。
スポンジケーキは15cm(あ,コゲた)と¥100ショップで買った
ミニクグロフ型6個焼きました。

何故かって?子供用です。
「ミカチャンも、でこれーしょん、やるう~~!」
「リナチャンも~~~!」

ローソクまで灯すし・・・
※主役(おとーちゃん)はまだ帰ってきてません。

またまた塩釜焼き。レンコ鯛で。

ニッコリ笑うお魚♪

あと、茶碗蒸しとサラダ。でもおとーちゃん、
「もっと他にないの?お肉は?」ですって。
続きにはスポンジケーキを焼くところからのレポートを
アップしてみました。かなり長いので、時間のある方はどうぞ・・・
興味のない人はスルーしちゃってくださ~い♪


姫達がハッピーバースデーのを歌ってくれました♪
今回はいい種無しピオーネが手に入ったので、久しぶりに
生クリームのデコレーション・ケーキを作りました。
スポンジケーキは15cm(あ,コゲた)と¥100ショップで買った
ミニクグロフ型6個焼きました。

何故かって?子供用です。
「ミカチャンも、でこれーしょん、やるう~~!」
「リナチャンも~~~!」

ローソクまで灯すし・・・
※主役(おとーちゃん)はまだ帰ってきてません。

またまた塩釜焼き。レンコ鯛で。

ニッコリ笑うお魚♪

あと、茶碗蒸しとサラダ。でもおとーちゃん、
「もっと他にないの?お肉は?」ですって。

続きにはスポンジケーキを焼くところからのレポートを
アップしてみました。かなり長いので、時間のある方はどうぞ・・・
興味のない人はスルーしちゃってくださ~い♪

防災フィルム貼り
9月は防災月間ということで。
防災フィルムを貼った時の様子をリポート。
強化ガラスといえど、割れる時は割れますし、
特に避難経路になる場所はガラスが飛散しないように
対策が必要です。(場所:保育園のお部屋。)

ガラスをキレイに拭いておきます。
ガラスの寸法より大きめにフイルムをカット。

ガラスに中性洗剤を少し入れた水を霧吹きで吹きつけ、
保護フイルムを剥がした防災フィルムを貼り付けます。
(二人で貼り付けるとやり易い。)

真ん中か外側に向かって、空気を追い出す。(撮影協力:リナ♪)

ガラスの大きさより、2・3mm程度内側に線引きをあてて切る。
(撮影協力:○えちゃん♪)

残っている空気の泡と水を丁寧に追い出す。

水滴を拭き取る。

完成♪ 反対から見たところ。 (↓リナの足。)

食器棚の扉ぐらいなら一人でもできますが
掃出しのガラス戸なら二人で作業したほうが
キレイに仕上がります・・・。

防災フィルムを貼った時の様子をリポート。
強化ガラスといえど、割れる時は割れますし、
特に避難経路になる場所はガラスが飛散しないように
対策が必要です。(場所:保育園のお部屋。)

ガラスをキレイに拭いておきます。
ガラスの寸法より大きめにフイルムをカット。

ガラスに中性洗剤を少し入れた水を霧吹きで吹きつけ、
保護フイルムを剥がした防災フィルムを貼り付けます。
(二人で貼り付けるとやり易い。)

真ん中か外側に向かって、空気を追い出す。(撮影協力:リナ♪)

ガラスの大きさより、2・3mm程度内側に線引きをあてて切る。
(撮影協力:○えちゃん♪)

残っている空気の泡と水を丁寧に追い出す。

水滴を拭き取る。

完成♪ 反対から見たところ。 (↓リナの足。)

食器棚の扉ぐらいなら一人でもできますが
掃出しのガラス戸なら二人で作業したほうが
キレイに仕上がります・・・。

本日のゴーヤ
お庭で大きくなりすぎてしまったゴーヤ。

両端を切り落とし・・・
種をくり抜きます。(種が赤くなりかけてます)

もうお分かりでしょうか?

ペンで目・鼻・口の大体の位置を下書きしてから
切り抜きました。ろうそくを立てて・・・

倒れないように組み立て。
(綿棒の入っていた容器の蓋を伏せて
穴を開け、竹串を通してゴーヤを突き刺してあります)
火を灯すと・・・

オバケ・ゴーヤの出来上がり。

ゴーヤのイボイボがオバケっぽい♪
ハロウィーンまで、リンゴや柿など、様々なものに
挑戦したいと思います・・・
ホントは本物のオバケカボチャが欲しいんです。
でもこの辺りじゃ手に入らない!
種でもいいからナントカ入手したい!
(来年、じいじに育ててもらうから。)
ネットで取り寄せる手もあるけど、た・たかい!
去年はじいじの畑の冬瓜でガマンしました。
でも、あの鮮やかなパンプキン・イエローに
挑んでみたいんです!


両端を切り落とし・・・
種をくり抜きます。(種が赤くなりかけてます)

もうお分かりでしょうか?

ペンで目・鼻・口の大体の位置を下書きしてから
切り抜きました。ろうそくを立てて・・・

倒れないように組み立て。
(綿棒の入っていた容器の蓋を伏せて
穴を開け、竹串を通してゴーヤを突き刺してあります)
火を灯すと・・・

オバケ・ゴーヤの出来上がり。

ゴーヤのイボイボがオバケっぽい♪
ハロウィーンまで、リンゴや柿など、様々なものに
挑戦したいと思います・・・
ホントは本物のオバケカボチャが欲しいんです。
でもこの辺りじゃ手に入らない!
種でもいいからナントカ入手したい!
(来年、じいじに育ててもらうから。)
ネットで取り寄せる手もあるけど、た・たかい!
去年はじいじの畑の冬瓜でガマンしました。
でも、あの鮮やかなパンプキン・イエローに
挑んでみたいんです!

tag : カービングオバケカボチャジャック・オ・ランタン