母の日のきな粉クッキーと八重桜酵母その後
GWの話ですが・・・
5月5日に藤の花見にじいじ・ばあばと出掛けました。

蓮花寺池公園(れんげじいけこうえん)情報サイトはコチラ
藤の花はもう終わり頃でした。

それでも、『藤の花祭り』の期間中とあって、賑わってました。

池のボートも大盛況!順番待ちの列ができてました。
ゴザを広げてお寿司をいただく・・・。

イトコのK君「なんだかおいしいね
」ですって。
お外でみんなで食べると、また特別だよね~!
1月に生まれたイトコは、4ヶ月になりました。

人見知りもまだで、あやせばとにかく笑う・・・
イイ感じになってきました
こんな頃もあったのよね~、と懐かしんだり。
でも母の日に「ありがとう。」と言うくらい大きくなったのよね。

↑真っ赤なノースリーブのワンピ(しかもミニ?)とは、
かーちゃんのこと、なかなかオシャレに描いてくれたね♪
土曜日の朝のTVで『にじいろジーン』を楽しみにしてるリナ。
普段はオシャレしないパパやママを変身させるコーナーを見て
「ママもへんちんして!」と毎回言う・・・
アレの影響かな?

がんばって、ワンピが似合うようダイエットするか
そうすれば昔の服が着られるようになって、家計的にも
大助かりよね!
5月5日に藤の花見にじいじ・ばあばと出掛けました。

蓮花寺池公園(れんげじいけこうえん)情報サイトはコチラ
藤の花はもう終わり頃でした。

それでも、『藤の花祭り』の期間中とあって、賑わってました。

池のボートも大盛況!順番待ちの列ができてました。
ゴザを広げてお寿司をいただく・・・。

イトコのK君「なんだかおいしいね

お外でみんなで食べると、また特別だよね~!
1月に生まれたイトコは、4ヶ月になりました。

人見知りもまだで、あやせばとにかく笑う・・・
イイ感じになってきました

こんな頃もあったのよね~、と懐かしんだり。
でも母の日に「ありがとう。」と言うくらい大きくなったのよね。

↑真っ赤なノースリーブのワンピ(しかもミニ?)とは、
かーちゃんのこと、なかなかオシャレに描いてくれたね♪
土曜日の朝のTVで『にじいろジーン』を楽しみにしてるリナ。
普段はオシャレしないパパやママを変身させるコーナーを見て
「ママもへんちんして!」と毎回言う・・・
アレの影響かな?

がんばって、ワンピが似合うようダイエットするか

そうすれば昔の服が着られるようになって、家計的にも
大助かりよね!

りんごの皮と芯の酵母
最近、忙しくて冷蔵庫にほったらかしの酵母ちゃん・・・。

リンゴの芯と皮でエコな酵母でも捨てるのはもったいないので
試しに捏ねてみました・・・。

朝、捏ねて・・・
外のほうが暖かかったので日向ぼっこ。

お仕事の合間をみて日の当たるところに移動。

夕食を終えるとやっとこのくらいになりました♪

成型してから2時間くらい・・・
お風呂から出てから焼きました。

まだ捨てないで☆リンゴの皮と芯で天然酵母 by かえるのりんりん
イースト菌を使ったパンと違ってぼちぼち出来ます~

リンゴの芯と皮でエコな酵母でも捨てるのはもったいないので
試しに捏ねてみました・・・。

朝、捏ねて・・・
外のほうが暖かかったので日向ぼっこ。

お仕事の合間をみて日の当たるところに移動。

夕食を終えるとやっとこのくらいになりました♪

成型してから2時間くらい・・・
お風呂から出てから焼きました。


イースト菌を使ったパンと違ってぼちぼち出来ます~


桜の花びら酵母パン
先日、持ち帰った桜の花びら。砂糖と湯冷ましを加え、
自家製酵母にしてみました。
ちょっと見、水を替えてない花瓶?みたいな感じに・・・。
処分しようかと思ってるうちに、フタを開けると「シュワシュワ~!」と
いい音がするようになったので、捏ねてみました。

意外にも一晩でこんなに膨らみました!ビックリ~!

甘納豆を混ぜてみました。

ひょっとして桜の香りがするかも?と期待しましたが、
甘納豆の匂いしかしませんでした~。
でもイイ感じに焼けました!

パンよりワタシを撮ってよ~。

↑パンもミカも似たようなホッペだねえ~。
オネエチャンを迎えに行った時。
校庭の鉄棒で遊ぶリナ。

ひゃっほ~~~~!

そうそう、この前蒔いたオバケカボチャの種。

見事に芽吹きました~。
昨日プランターに植え替え、残りは里子に出しました。
(まだあるので欲しい方、連絡ください・・・。)

秋が楽しみだわ~~~。ふっふっふっ

自家製酵母にしてみました。
ちょっと見、水を替えてない花瓶?みたいな感じに・・・。
処分しようかと思ってるうちに、フタを開けると「シュワシュワ~!」と
いい音がするようになったので、捏ねてみました。

意外にも一晩でこんなに膨らみました!ビックリ~!

甘納豆を混ぜてみました。

ひょっとして桜の香りがするかも?と期待しましたが、
甘納豆の匂いしかしませんでした~。

でもイイ感じに焼けました!

パンよりワタシを撮ってよ~。

↑パンもミカも似たようなホッペだねえ~。
オネエチャンを迎えに行った時。
校庭の鉄棒で遊ぶリナ。

ひゃっほ~~~~!

そうそう、この前蒔いたオバケカボチャの種。

見事に芽吹きました~。
昨日プランターに植え替え、残りは里子に出しました。
(まだあるので欲しい方、連絡ください・・・。)

秋が楽しみだわ~~~。ふっふっふっ


酒粕酵母パン
酒粕でおこした酵母。
酒粕をちぎって湯冷ましと砂糖と混ぜ、10日でブックブク!

↑あけたらあふれてきたので慌てて流しにおく・・・。
朝、粉と砂糖少しと練って、試しに先日の酒樽へ。

この日は久しぶりのいい天気。日向はポカポカでした。

仕事から戻ってきました。約五時間経過。

いや~、いいニオイ~♪もろ、サケ!のニオイ。
(ダンナは嫌がってました。)
分割、ベンチタイム20分の後、アンコを包みました。

保育園のお迎えから帰ってきました。約2時間経過。

表面に卵を塗って、200℃で15分。

油分を加えてないのにフカフカでした~。

酒饅頭のようなニオイ・・・。でも子供達に好評でした。
おいおい、3つ目はやめなさいよ・・・。

残った酒粕でチーズケーキを焼いてみました。

コレはお花見までにもうチョッと試作してみよっと。
ノンベエには堪らないけど・・・。

酒粕をちぎって湯冷ましと砂糖と混ぜ、10日でブックブク!

↑あけたらあふれてきたので慌てて流しにおく・・・。
朝、粉と砂糖少しと練って、試しに先日の酒樽へ。

この日は久しぶりのいい天気。日向はポカポカでした。

仕事から戻ってきました。約五時間経過。

いや~、いいニオイ~♪もろ、サケ!のニオイ。
(ダンナは嫌がってました。)
分割、ベンチタイム20分の後、アンコを包みました。

保育園のお迎えから帰ってきました。約2時間経過。

表面に卵を塗って、200℃で15分。

油分を加えてないのにフカフカでした~。

酒饅頭のようなニオイ・・・。でも子供達に好評でした。
おいおい、3つ目はやめなさいよ・・・。

残った酒粕でチーズケーキを焼いてみました。

コレはお花見までにもうチョッと試作してみよっと。
ノンベエには堪らないけど・・・。
